Mengurus Visa India

Sekarang saya akan bercerita tentang bagaimana visa untuk masuk ke India bisa didapatkan.

Untuk orang Indonesia, visa adalah sebuah keharusan. Celakanya, orang Indonesia juga tidak bisa mendapatkan visa India yang sifatnya on arrival. Jadi harus mengurus di Kedutaan India di Jakarta sebelum keberangkatan.

Kalau mengurusnya dari luar Indonesia juga bisa sepertinya. Hanya saja, memang perlu waktu khusus untuk menyiapkan ini.

Visa India cukup mudah untuk didapatkan. Prosesnya juga tidak makan waktu lama.

Normalnya, visa India akan keluar dalam waktu tiga hari kerja. Tapi, entah mengapa, kemarin saya cukup beruntung, satu hari sudah keluar.

Mekanismenya seperti ini:

  1. Datang ke Kedutaan India pada hari kerja pukul 09.00-11.00
  2. Wawancara di loket
  3. Membayar uang visa
  4. Menyerahkan berkas-berkas (termasuk paspor)

Prosesnya tidak lebih dari lima belas menit. Lalu, nanti ketika mengambil juga persis seperti mengambil SIM di kantor polisi. Akan ada orang yang menyebutkan nama pemohon visa dan si pemohon tinggal memberikan resi yang diberikan oleh petugas pada saat pendaftaran.

Resinya seperti ini:

Resi Embassy India

Lalu, apa saja syaratnya? Syaratnya seperti ini:

  1. Paspor yang masih berlaku minimal enam bulan
  2. Dua (2) pas foto ukuran 4×6
  3. Formulir pendaftaran yang bisa didapatkan di kedutaan
  4. Kopi tiket ke India
  5. Rekening koran

Nanti akan ditanya oleh petugas di loket, apa tujuan ke India? Di India mau kemana saja? Atau, di India tinggal di mana.

Sebaiknya sudah dipelajari terlebih dahulu mau kemana saja. Cuma untuk bisa menjawab pertanyaan saja.

Nanti, visanya akan keluar seperti ini:

Visa India

Kalau sudah pernah pergi ke India, tentunya pasti akan lebih mudah proses pengurusannya.

Lalu tentang biaya. Yang diperlukan untuk pembuatan visa India adalah uang sebanyak Rp.472.000,00. Entah kenapa angkanya tidak bulat.

Biaya itu berlaku untuk sekali masuk ke India. Kalau berpikir untuk mengusahakan visa multiple entry, tarifnya lebih mahal lagi.

Kalau tidak mau repot, bisa juga mengurus pembuatan visa India di sejumlah biro perjalanan wisata. Tapi tarifnya sekitar Rp.700.000,00. Jasa ini termasuk kemampuan untuk membuat anda tidak perlu pergi ke kedutaan. Ringkas, tapi mahal.

Sebelumnya, sudah dua kali saya menggunakan jasa ini. Pengalaman mengurus visa kemarin ini merupakan pengalaman pertama.

ย Tidak repot kok, mending urus sendiri saja.

Advertisements

44 Comments Add yours

  1. lolly says:

    trims infonya ya…wah jadi bekal bener nih.smoga urusanku juga lancar besok.

    india …iam coming

  2. mas menulis”Biaya itu berlaku untuk sekali masuk ke India. Kalau berpikir untuk mengusahakan visa multiple entry, tarifnya lebih mahal lagi” pertanyaan saya…kalo visa multiple entry kira2 biayanya berapa ya?dan apakah ada syarat2 tambahan lainya???

    Thanks a lot
    Rommy

  3. Teguh A. Wisamba says:

    Terima Kasih infonya mas Felix, kebetulan saya juga ada keinginan untuk traveling ke India tanpa melalui Tour & Travel agent. Yang ingin saya tanyakan untuk syarat rekening koran, kira kira minimal butuh brapa dana tersimpan dalam rekening ya mas?

  4. pandu says:

    trims informasinya ๐Ÿ™‚ kebetulan saya ingin pergi ke india tahun ini

  5. Fransisca says:

    Mr. Felix, thank u so much, saya sedang mencari informasi tentang visa ke India. Berencana akan ke India dalam waktu dekat. Ingin tahu biaya dan prosedurnya. Infonya cukup membantu. Kalau kita datang ke kedutaan India untuk tanya2 dulu kira2 mereka bisa bantu gak ya?

  6. olivia says:

    Pengen ke India tahun ini.
    Infonya berguna banget!
    Btw, saya masih mahasiswa dan gak punya rekening koran.
    jadinya gmn ya?
    XD

  7. Rachma says:

    mas mo tanya dong….untuk rekening koran bisa dijelaskan lebih lanjut ga?
    soalnya kemaren agentnya bilang minimum rupiah yang harus tersedia disana sebanyak 50juta, bener ga sich? apalagi kalo visanya cuma tourist visa doang….mohon jawaban dikirimkan via email kepada saya….thanks a lot ya….

  8. mena says:

    untuk rekening korannya apa ada ketentuan saldo 3 bulan terakhir berapa saldo yang tersisa ?

  9. Wilhamton says:

    Pak Felix mau tanya tentang visa ke India… Aku tinggal di Makassar.. bisa gak tanpa harus ke Jakarta urusnya… diwakilkan saja. Terus saldo rekening koran diwajibkan berapa ? Kalau 3 hari selesai, boleh gak visanya diwakilkan ? Soalnya aku kerja dan udah habis masa cutinya. Thanks

  10. arie says:

    Mas mau tanya soal rekening koran juga?

    Memang bener ada min saldo di rekening?n itu slama 3bulan?

    Kalau misal tidak ada rek koran tapi ada surat invitation bisa tidak ya?

  11. ningsih says:

    Hi Pelukis langit ,

    Mau infonya dong….untuk permohonan visa ke india apakah ditentukan saldo nominal yang tersedia direkening….?

    Thanks ya….

  12. amank says:

    nanya pak,
    bisa nanya info yg bisa bikinin via india,
    soalnya saya tinggal dibanjarmasin, agak repot juga kalo mesti ke jakarta.

    trims ๐Ÿ™‚

  13. Yuni Frank says:

    Terimakasih Infonya Mas Felix, kebetulan saya ada Rencana Wisata Ke India dalam waktu dekat. Yang ingin saya tanyakan kepada Mas Felix ;
    1. Berapa Nilai Minimal Di Account Saya ??
    2. Karena saya berdomosili di Malang bisakah saya mendapat Visa India secara Online ??..Bagaimana caranya ..??
    3. Atau apakah lebih baik saya lewat Biro Travel ??
    Terima Kasih Mas …

  14. meitha says:

    Thanks to infonya Mas Felix.
    Sekalian mo tanya, soal rekening korang dan lamanya visa tuk turis berapa lama..? Thx b4.

    Meitha.

  15. ivan says:

    Sangat senang membaca tulisan mas, moga saja saya bisa ke India karena senang tour

  16. icha says:

    Pengen pergii k India ,, qra2 unttuk biaya keseluruhan perlu budget brph ? :p

  17. diana says:

    wah mksh bnyk y infonya…kbtulan bgt sya lg bner2 butuh info kay gni..
    mdh2an sya jg bisa ngurus 1 hri…hehehehe

  18. asiyah1011 says:

    sayangnya si penulis yang baik hati ini tak jua menjawab pertanyaan2 diatas, tapi temen2 udah pada ke india belum? aku mau berangkat nih awal 2012, tap masih bingung tentang rekening koran ๐Ÿ˜ฆ

  19. mariam says:

    tks infonya untuk tahun ini apa syarat2nya masih sama ? kalo ngga punya rekening koran ngga bisa ya ? soalnya cuman utk kunjungan ke rumah teman aja, tolong jawab ya mas, tks

  20. saya kemaren baru plang dari india.
    lumayan ribet urusannya, yang penting syarat2nya cukup..
    ga bakal lama..
    kebetulan nilai saldo ga dipermasalahkan ๐Ÿ™‚

  21. kadek says:

    untuk rek koran, kira2 berapa rupiah ya saldo hrs tersedia di buku tabungan kita?
    mohon informasinya, salam

  22. inoonk says:

    wah,,, hubungan saya ma orang kashmir ternyata berat diongkos juga ya hmzzzzz ๐Ÿ˜€ harus buat paspor ma visa juga,, repotnya lagi harus ke kedutaan india juga?? hmzzzz juauh bo’ dari kudus ๐Ÿ˜ฆ

  23. Bagia says:

    saya sudah hampir tiap tahun ngurus visa sendiri maupun group, dan tiap tahun dimintain lembaran hotel booking atau sponsor dari sebuah organisasi atau yayasan. apakah ada yang pernah mengalami ini?

  24. Indah says:

    Mr. Felix, thx untuk infonya. sekarang sy di India, kalo saya mau memperpanjang visa. Gmna?

  25. Felix Dass says:

    Halo. Maaf sekali menelantarkan blog ini beberapa tahun. ๐Ÿ™‚

    Perjalanan ke Indianyanya sudah berlangsung?

  26. nurul Qomariah says:

    hey maz felix,,,sorry…aq mau nanya nich
    aq mau k india, tapi ini yang untuk pertama kali,
    ehm……. tau gak nomor yang bisa d hubungi untuk pengurusan visa tersebut?
    coz aq gak bisa ngurusnya langsung ke jakarta
    gimana tuch????

    1. muis says:

      hai mba nurul, saya juga rencana mau ke india,rncananya bulan februari ini sih, cuman sy lg nyari travel yg bisa memberangkatkan saya ke sana, apa mba nurul punya info ttg travelnya, makash sblmnya

      1. Felix Dass says:

        Mas Muis, urus sendiri saja. Kenapa harus lewat travel agent? Hemat budget loh. ๐Ÿ˜‰

    2. Felix Dass says:

      Cek di websitenya Kedubes India saja. Rasanya ada konsul juga deh mereka di beberapa kota. Sekarang juga bisa menggunakan visa on arrival untuk kunjungan yang tidak lebih dari 30 hari kok.

  27. Arif Thamrin says:

    Mas Felix, tolong konfirmasi ttg visa on arrival. Saya pernah terbaca juga di website Kedubes India (kemudian tak muncul lagi), berlaku mulai 25 Januari 2011 atas persetujuan Indonesia-India guna promo wisata bersama. Rencana April depan saya kunjungi Taj Mahal di Agra. Tks.

  28. novialine says:

    mas felix, saya mau tanya. rencananya akhir bulan ini saya mau ke india. gimana caranya membuat visa india? saya tinggal di yogyakarta, mungkin tidak punya ckup waktu buat ngurus di jakarta. dan saya juga ga mengerti mengenai rekening koran. tolong jelaskan y mas. makasih.

  29. Shi JalOe says:

    kalau semisalkan express berpa hargany dan berapa hari lamany?

  30. audreynia says:

    ha mas arif. bulan desember yang lalu saya berkunjung ke india. untuk pemegang paspor indonesia. sudah berlaku visa on arrival. tapi biayanya lebih mahal daripada kita mengurus visa india. di website kita bs tggl 30 hari dgn voa, tp pada kenyataannya, kmrn sy cm diperbolehkan 12 hari di india.

  31. Eli says:

    Slm kenal, mw nany ttg hrga ticket yg paling murah ke india? Dan pgn nanya gmn carany ke india ala backpaker cz minim dana. . .makasi =) mohon d blz ^^

  32. usie says:

    mo tanya ni,,klo ga punya rekening koran ,,trus bisa ga dapetin visa untuk kesana,,?????

  33. Rheinaya says:

    Hai mas felix… Q jg rencana ma liburan di india nich bln ini. Kira2 wktu 2 minggu cukup gak yach buat bikin visa? Tkng info kirim ke email q yach. Tq

    1. Felix Dass says:

      Bisa dalam 4 hari kok.

  34. nada avianu says:

    Hallo mas Felix..salam kenal ya… pengen tanya nih..aku ada rencana jalan2 ke India..terutama ke Scorpion Tail sm Kerala..tempatnya khan indah2 banget..kira2 berapa ya budget yg mesti aku siapkan untuk perjalanan selama 10 hr..bisa gak minta rinciannya utk pengurusan pasport, visa, pesawat, sama tempat tinggal..n minta tolong jg nih langkah2 yg mesti aku lakukan..mudah2an mas punya waktu utk mengirim jawabannya ke emailku..makasih ya mas..

    1. Felix Dass says:

      Langsung cek website Kedubes India saja. Ada informasi visanya di sana.

  35. dica putri says:

    kalau biro perjalanannya yang ngurusin gimana caranya? kan harus wawancara yang bersangkutan juga? dan yang bersangkutan minta bironya yang ngurusin gimana ya ?

    1. Felix Dass says:

      Nggak harus wawancara kok. Tapi sayang ngasih duit ke mereka sih. ๐Ÿ™‚

  36. Arief says:

    mas felix, kalau kta mw ngurus visa pelajar brpa biaya yg di kenakan nya? dan apakah sama prosedur mengurusnya dengan visa pelancong, mhn bimbimgannya

    1. Felix Dass says:

      Langsung cek ke kedubes India saja. Gampang, digoogle aja.

  37. irfan says:

    thank you so much for the info..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s